PERAN WANITA KARIER DALAM MELAKSANAKAN KELUARGA HARMONIS DI NAGARI GANGGO HILIA KECAMATAN BONJOL KABUPATEN PASAMAN - Elizon Nainggolan; Mega Putri Arwin (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Â Wanita yang menyandang status sebagai wanita karir memiliki tanggung jawab yang sangat berat. Dalam hal ini, wanita harus bisa membagi waktu antara keluarga dan pekerjaan. Peranan dari wanita karier dalam keluarga sangat berpengaruh terhadap terbentuknya keluarga harmonis. Apabila wanita tidak berperan dengan sebagaimana mestinya, maka kehidupan keluarganya tidak akan harmonis. Berdasarkan uraian di atas, adapun masalah yang ingin diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana peran wanita karier dalam melaksanakan suatu keluarga yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita karier dalam melaksanakan keluarga harmonis di Nagari Ganggo Hilia Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 3 orang keluarga wanita karier. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi kepada keluarga wanita karier di Nagari Ganggo Hilia Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman dan teknik analisis data menggunakan model interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa peran yang dapat dilakukan oleh wanita karier dalam melaksanakan keluarga harmonis yaitu diantaranya : 1. Peran wanita karier sebagai istri dibuktikan dengan wanita karier yang menjadi teman hidup, penasehat dan pendorong yang baik bagi suami. 2. Peran wanita karier sebagai ibu rumah tangga meliputi peran memperhatikan kesehatan anggota keluarga, mengelola keuangan, manajemen waktu, memperhatikan kebersihan di rumah serta menjaga keharmonisan keluarga sudah dapat dilakukan dengan baik. 3. Peran wanita karier sebagai pendidik meliputi peran menanamkan sikap religius, menanamkan akhlak mulia, membantu keberlangsungan pendidikan akademik dan mendorong bakat dan minat anak sudah dilakukan dengan baik.