Penerapan Konstruksi Space Frame pada Kawasan Kandang Kucing Besar Kebun Binatang Surabaya - Afif Fajar Zakariya; Edi Hari Purwono; Totok Sugiarto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Space frame adalah salah satu konstruksi bentang panjang yang efektif, fleksibel danmemungkinkan diterapkan pada fungsi-fungsi khusus seperti kebun binatang. Kandangkucing besar pada Kebun Binatang Surabaya (KBS) memiliki permasalahan yang perludiperbaiki dengan cara memenuhi standar. Fleksibilitas space frame menjadi unggul untukditerapkan pada area kandang saat melakukan rotasi kandang. Penerapan space framedidahulukan dengan metode penelitian terhadap penggunanya yaitu satwa, pengelola danpengunjung. Metode deskripsi analisis untuk mengidentifikasi kandang yang sesuaidengan fungsi, aktivitas dan kebutuhan pelaku. Kemudian pada perancangannya bentukdimensi kandang disesuaikan dengan standar modular space frame. Space framediterapkan pada bagian atap dan dinding dan terlihat fleksibel saat diterapkan pada tapakyang meruncing. Dalam perancangan kandang kucing besar perlu memenuhi kebutuhansatwa, pengelola/pawang dan pengunjung dalam segi keamanan dan kenyamanan. Daribahasan ini diharapkan dapat digunakan dan dikembangan lagi oleh pihak terkait sepertilembaga konservasi dan pelaku arsitektur.Kata kunci: space frame, kandang, kucing besar