Pengolahan Elemen Visual pada Interior Ruang Pamer Galeri Topeng Malangan - Tiara Ridhani Putri Arindra; Rina P Handajani; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Kota Malang membutuhkan Galeri Topeng Malangan yang dapat menampung sertamengembangkan topeng Malangan yang merupakan ikon budaya Malang. Ruang utamapada Galeri adalah Ruang Pamer Topeng Malangan, sehingga memerlukan pengolahandesain yang khusus. Desain yang baik adalah desain yang memiliki keselarasan didalamnya, keselarasan dapat dicapai melalui pengolahan elemen-elemen visual danmelalui pemilihan, penggunaan, serta penyusunan objek yang didasarkan pada ide yangsama. Maka untuk mencapai desain ruang pamer topeng Malangan yang baik sertaselaras dapat dilakukan pengolahan elemen visual ruang pamer topeng Malanganberdasarkan watak tokoh topeng Malangan. Untuk mencapai hal tersebut, pertamadilakukan pengumpulan data, data utama yang dibutuhkan adalah tinjauan persyaratanruang pamer, tinjauan elemen visual, dan tinjauan sifat tokoh berdasarkan bentukantopeng Malangan. Tahapan kedua adalah tahapan analisis yang meliputi analisispembentukan tema ruang berdasarkan watak tokoh topeng Malangan yang padaakhirnya menghasilkan enam kelompok ruang dan masing-masing memiliki temaberbeda, serta analisis variabel elemen visual dan variabel persyaratan ruang pamer,hasil dari analisis kemudian menjadi konsep desain. Tahapan terakhir adalahperancangan Ruang Pamer Topeng Malangan. Adanya perbedaan sifat pada tiapkelompok tokoh menghasilkan tema ruang yang berbeda sehingga menghasilkandesain ruang pamer topeng Malangan yang berbeda pula pada setiap ruangnya.Kata kunci: elemen visual, interior, ruang pamer, topeng Malangan