HUBUNGAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DENGAN STATUS KARIES GIGI SISWA KELAS 1 SMP 1 MUHAMMADIYAH KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG - Lendrawati Lendrawati; Dio Ervan; Detty Iryani (Andalas Dental Journal, 2015)
Karies gigi merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin yang berkaitan dengan konsumsi makanan kariogenik. Karies terjadi karena adanya interaksi antara host, agen, substrat dan waktu. Perilaku pemeliharaan kesehatan gigi merupakan salah satu faktor predisposisi terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemeliharaan kesehatan gigi dengan status karies gigi pada siswa kelas 1 Sekolah Menengah Pertama.Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional Study. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 1 SMP 1 Muhammadiyah Kecamatan Padang Timur Kota Padang sebanyak 120 orang, menggunakan metode Total Sampling. Pemeliharaan kesehatan gigi dilakukan dengan pengisian kuisioner oleh responden penelitian dan status karies gigi diperiksa dengan menggunakan indeks DMF-T. Analisa statistik dilakukan dengan uji Chi-Square. Sebanyak 54,2% siswa memiliki pemeliharaan kesehatan gigi kategori baik dan 55,8% siswa memiliki status karies gigi kategori rendah. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemeliharaan kesehatan gigi dengan status karies gigi, nilai p= 0,00 (p< 0,05). Terdapat hubungan antara pemeliharaan kesehatan gigi dengan status karies gigi. Pemeliharaan kesehatan gigi siswa kelas 1 SMP 1 Muhammadiyah Kota Padang baik dan status karies gigi rendah.