Morfologi Spasial Fasilitas Penginapan PTPN XII Kebun Blawan dan Kalisat Jampit – Bondowoso - Annisa Paramitha; Sigmawan Tri Pamungkas; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
PTPN XII memiliki salah satu Objek Wisata Agro yang sedang berkembang, diantaranya adalah Kebun Blawan dan Kalisat Jampit di Kabupaten Bondowosodengan komoditas utama kopi arabika. Masing-masing kebun memiliki fasilitaspenginapan yaitu Catimor Homestay di Kebun Blawan dan Arabica Homestay diKalisat Jampit. Pada kedua fasilitas penginapan tersebut perkembangan yang terjadidi spasial tapak maupun bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui morfologi spasial tapak dan bangunan pada fasilitas penginapanCatimor Homestay dan Arabica Homestay. Metode yang digunakan adalah kualitatifdengan pendekatan sinkronik. Variabel yang dikaji meliputi morfologi spasial tapakberupa tata guna lahan, tata letak massa, dan sirkulasi serta morfologi spasialbangunan berupa tata letak ruang dan sirkulasi. Kesimpulan yang didapatkan adalahbahwa tiap-tiap indikator dalam variabel saling mempengaruhi satu sama lain dankondisi spasial kedua penginapan memiliki karakteristik yang hampir sama.Kata kunci: morfologi, spasial, penginapan