PERANCANGAN SARANA PAUD DENGAN KONSEP FRUGAL ARCHITECTURE DI KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Hellen Kirana; Rinawati P Handajani; Beta Suryokusumo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Frugal architecture merupakan sebuah konsep perancangan guna menghemat biaya pembangunan dan memanfaatkan bahan bangunan yang ada di sekitar demi keberlangsungan masyarakat lokal terutama masyarakat tidak mampu untuk dapat menciptakan sebuah bangunan yang terjangkau bagi masyarakat tidak mampu sehingga tetap dapat merasakan atau menikmati karya arsitektural pada bangunan. Dewasa ini, kondisi pendidikan di Negara Indonesia sangat memprihatinkan. Mahalnya biaya pendidikan menjadi pengambat anak bangsa untuk mendapatkan pendidikan. Masyarakat kurang mampu menjadi korban mahalnya biaya pendidikan sehingga para orang tua tidak bisa menyekolahkan anak-anak mereka. Oleh karena itulah diperlukan sarana pendidikan anak usia dini yang dapat membantu masyarakat tidak mampu untuk mengenyam pendidikan dengan menerapkan konsep Frugal Architecture pada bangunan PAUD. Tujuan penulisan skripsi ini adalah merancang bangunan pendidikan dengan memanfaatkan potensi bahan material lokal yang tersedia dengan bentukan yang hemat dan sederhana sesuai dengan konsep Frugal Architecture. Proses pemilihan material yang digunakan, dengan menggunakan metode pemilihan material Frugal Architecture, yaitu beberapa jenis bahan bangunan dan berbagai macam kriteria-kriteria Frugal Architecture dikumpulkan, untuk kemudian di lakukan proses penilaian sehingga mendapatkan material Frugal Architecture. Hasil desain yang didapat berupa bangunan Pendidikan Anak Usia Dini yang menggunakan material Frugal Architecture.Kata kunci: frugal architecture, PAUD, masyarakat tidak mampu, material lokal