REDESAIN OBJEK WISATA REMBANGAN DI JEMBER - Dewi Permatasari Wiyono; Haru Agus Razziati; Triandi Laksmiwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Objek wisata Rembangan merupakan satu-satunya objek wisata pegunungan di Jember. Objek wisata Rembangan ini dahulu dikelola oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1937. Bangunan pertama yang dibangun di Rembangan adalah restoran Rembangan. Restoran Rembangan ini memiliki karakteristik dari bentuk dan tampilan. Jumlah pengunjung yang berwisata dan menginap di hotel dari tahun ke tahun semakin bertambah maka perlu adanya pengembangan pada penyelarasan tampilan bangunan hotel dengan restoran. Hal ini disesuaikan dengan penekanan bentuk dan tampilan serta penambahan kamar hotel, pengembangan fasilitas dan pengolahan tapak dengan penekanan sirkulasi dan tata massa. Sehingga terdapat keselarasan dan keterkaitan bangunan restoran dan hotel.Kata kunci: penyelarasan, pengembangan fasilitas dan tapak