ANALISIS PENDAPATAN DAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA NELAYAN TRADISIONAL DI KECAMATAN TELUK NIBUNG KOTA TANJUNG BALAI - Rizaldi Azhar, Mizwar; Lubis, Mitra Mustika; Abdina, Fadly (Agriprimatech, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : besarnya pendapatan rumah tangga nelayan, besarnya pengeluaran rumah tangga nelayan, pengaruh umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman melaut, hasil tangkapan dan harga ikan terhadap tingkat pendapatan rumah tangga nelayan dan pengaruh umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman melaut, hasil tangkapan dan harga ikan terhadap pengeluaran rumah tangga nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai, penelitian ini ditentukan secara sengaja (Purposive) di Kecamatan Teluk Nibung. Penelitian ini dilakukan pada bulan September - Oktober 2020. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan bersih nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai adalah sebesar Rp. 3,321,298,67/bulan. Total pengeluaran rumah tangga nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai sebesar Rp. 2.753.567,57/bulan. Pengeluaran rumah tangga nelayan dialokasikan terhadap pengeluaran pangan sebesar Rp. 1.565.189,19 / bulan (56,84 %) dan non pangan sebesar sebesar Rp. 1.188.378,38 /bulan (43,16 %). Hal ini menunjukkan bahwa pengeluaran rumah tangga nelayan untuk pangan lebih tinggi dibandingkan dengan non pangan. Variabel umur, tingkat pendidikan dan harga ikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan rumah tangga nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai, sedangkan variabel jumlah tanggungan, pengalaman melaut dan hasil tangkapan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan rumah tangga nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai. Variabel umur berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga tangga nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai, sedangkan variabel tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman melaut, hasil tangkapan dan harga ikan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengeluaran rumah tangga nelayan di Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai.