PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRES NARAPIDANA DI LAPAS KELAS IIA SUMBAWA BESAR - Imammul Insan; Rismawati P. (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Dukungan sosial bagi narapidana sangat penting karena setelah divonis bersalah dan dipidana, narapidana akan kehilangan kebebasan dan kemerdekaan dalam hidup, bebas melakukan aktivitas seperti biasa, bebas berhubungan seksual dan lainnya. Hal ini yang menyebabkan narapidana menjadi stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap stres narapidana di Lapas kelas IIA Sumbawa Besar. Subjek dari penelitian ini merupakan narapidana laki-laki yang berjumlah 81 orang di Lapas Sumbawa Besar. Penelitian ini menggunakan oenelitian kuantitatif jenis dekspriptif, dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, penarikan sampel menggunakan bantuan rumus slovin. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial dan skala stres. Sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana product moment. Berdasarkan hasil analisi data, diketahui R Square sebesar 0.300 Nilai tersebut menunjukkan bahwa kontribusi yang diberikan oleh variabel dukungan sosial sebesar 0.300 yang artinya 30% stres dipengaruhi oleh dukungan sosial, 70% lainnya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.