GAMBARAN KEPUASAN PERNIKAHAN PASANGAN YANG MENIKAH DINI DITINJAU DARI KARAKTERISTIK SUBYEK - Dellawaty Supraba (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Kepuasan pernikahan adalah bentuk evaluasi subjektif suami maupun istri atas kehidupan pernikahan yang dijalani berdasarkan pada perasaan puas, bahagia, serta pengalaman menyenangkan yang dilakukan bersama pasangan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepuasan pernikahan pasangan yang menikah dini ditinjau dari karakteristik subyek. Karakteristik subyek yang dimaksud pada penelitian ini adalah jenis kelamin, usia saat menikah dan lama menikah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Karangploso dengan total 150 orang subyek penelitian. Metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini adalah tidak adanya hubungan antara jenis kelamin dengan kepuasan pernikahan (p-value = 0,907), tidak adanya hubungan antara usia saat menikah dengan kepuasan pernikahan (p-value = 0,356), dan adanya hubungan antara lama menikah dengan kepuasan pernikahan (p-value = 0,000).