PEMBINAAN KETERAMPILAN MANAJERIAL PENGURUS YAYASAN KARMEL DENGAN KONSEP APPRECIATIVE INQUIRY - Riwidya Tri Oktavia; Albertus Herwanta (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Yayasan Karmel. Permasalahan yang dihadapi adalahkurangnya keterampilan manajerial pengurus yayasan, tata kelola organisasi yang belum optimal, menurunnya jumlahmurid, dan belum adanya rencana strategis jangka panjang, karena informasi terkait manajemen dan konsep strategiyang dimiliki masih terbatas. Permasalahan tersebut memberikan indikasi bahwa yayasan masih perlu meningkatkanketerampilan manajerialnya. Keterampilan manajerial merupakan kemampuan mengatur organisasi untuk mencapaitujuan, yang meliputi kemampuan untuk menggali dan mengembangkan potensi yang ada. Hal ini sejalan dengankonsep appreciative inquiry yaitu filosofi yang menunjukkan perubahan paradigma dalam keberlangsungan organisasi.Peralihan pendekatan dari cara tradisional yang melihat kekurangan untuk menyelesaikan masalah kepada pendekatanbaru yang menggali kekuatan untuk mendesain ulang organisasi dengan tujuan agar organisasi dapat lebihsustainable. Kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan (survei, pengajuan proposal, penyamaan persepsi, danpenyusunan materi), tahap pelaksanaan (pemaparan materi dan diskusi), dan tahap evaluasi. Materi yang disampaikanadalah manajemen dalam organisasi, konsep dasar appreciative inquiry, strategi transformasi, dan appreciativeinquiry dalam manajemen perubahan. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan manajerialpengurus yayasan dalam membuat rencana strategis dengan konsep appreciative inquiry yang ditunjukkan pada hasilpost test dan rencana tindak lanjut untuk menentukan konsep awal dalam strategi transformasi dengan terlebih dahulumenggali setiap hal positif yang dimiliki yayasan.Kata Kunci (keywords): keterampilan manajerial, appreciative inquiryAbstractThis Community Service activity has been done in cooperation with Karmel Foundation. The foundation has beenserving in educational fields, from kindergarden to high schools for more than 90 years. The problems found were lackof managerial skills of basic management, inadequate organizational governance, decreased number of students, nolong-term strategic plan, and limited knowledge regarding strategic management concepts. These problems indicatedthat the foundation still needs to improve its managerial skills. Managerial skills are the ability to organize anorganization to achieve its goals, including the ability to explore and develop existing potential that in line with theconcept of Appreciative Inquiry (AI). AI is a philosophy that shows a paradigm shift in organizational sustainability. Itchanges the approach from the traditional way that looks at shortcomings to solve problems to a new approachviewpoint that explores organization’s strength to redesign and to make it more sustainable. This activity follows thisfollowing steps. First, the preparation which includes survey, submission of proposals, common perceptions, andmaterial preparation. Second, the implementation that deals with material presentation and discussion. Finally, theevaluation. The materials presented the activity were management in organizations, basic concepts of appreciativeinquiry, transformation strategies, and appreciative inquiry in change management. The result was an enhancedunderstanding of managerial skills to make strategic plans based on the Appreciative Inquiry concept. It wassummarized from the post-test and the follow-up plans to determine the initial project in the transformation strategy byfirst exploring every positive thing the foundation possesed.Keyword): manajerial skills, appreciative inquiry