Konsep Integrasi Ilmu Ke-MI-an dengan Ilmu Islam - Novita Istiqomah; Khamim Zarkasih Putro (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep integrasi ilmu ke-MI-an dengan ilmu islam yang ada disekolah. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan atau library research, dimana peneliti membaca, mencatat kemudian meninjau literatur atau bahan bacaan yang telah diperoleh dan dianggap relevan dengan pokok kajian penelitian sebelum menunangkannya secara teoritis dalam kerangka pikiran. Buku, artikel jurnal, dan prosiding yang tercantum dalam daftar pustaka digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implemetasi tentang konsep integrasi ilmu di MI dengan imlu islam adalah memadukan ilmu-ilmu seperti ilmu agama dan ilmu umum bertujuan untuk mencipatkan peserta didik agar mampum bertahan dan tangguh menghadapi perkembangan zaman. Upaya ini dilaskan berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah, sehingga akan menajdi generasi emas yang memiliki karakter religious, berbudi pekerti, berilmu, memiliki keterampilan dalam penguasaan IPTEK sesuai dengan tuntutan zaman