Pengaruh Free Cash Flow, Investment Opportunity Set, Dan Beda Saham Terhadap Return Saham - Lusi Fatmawati; Afridayan Afridayan (JURNAL SeMaRaK, 2022)
Seiring majunya perekonomian investasi di Indonesia semakin meningkat. Sasaran penanam modal dalam berinvestasi saham sangat beragam, salah satunya untuk memperoleh return. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menguji pengaruh free cash flow, investment opportunity set, dan beta saham terhadap return saham pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian termasuk kedalam jenis penelitian kuantitaif dengan pendekatan asosiatif. Pedekatan ini menjelaskan korelasi antara 2 variabel atau lebih dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan beserta histori harga saham. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan 5 kriteria, sehingga memperoleh 97 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisisnya menggunakan regresi linier berganda yang memuat uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan software E-views versi 9. Hasil penelitian membuktikan free cash flow, investment opportunity set, dan beta saham secara simultan memiliki pengaruh terhadap return saham. Pengujian persial menyimpulkan bahwa investment opportunity set dan beta saham memiliki pengaruh terhadap return saham. Sedangkan free cash flow tidak memiliki pengaruh terhadap return saham.