PROFITABILITAS MEMODERASI PENGARUH SALES GROWTH DAN INSTITUSIONAL OWNERSHIP TERHADAP TAX AVOIDANCE - Anggun Anggraini; Elvrida Rosdiana Dewi (JURNAL SeMaRaK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth dan institutional ownership terhadap tax avoidance dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bertujuan menguji pengaruh antar variabel, dua variabel atau lebih. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh 14 sampel perusahaan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan metode Moderate Regression Analisys yang diolah dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel sales growth dan institutional ownership berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dan secara parsial variabel sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, variabel institutional ownership berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, variabel profitabilitas memperlemah hubungan antara variabel sales growth terhadap tax avoidance, variabel profitabilitas memperkuat hubungan antara institutional ownership terhadap tax avoidance.