Determinasi Financial Literacy dan Penggunaan Fintech terhadap Peningkatan Produktivitas UMKM Purbalingga Dimasa Pandemi Covid-19 - Shella Rizqi Amelia; Reza Rahmadi Hasibuan (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
UMKM mendapati permasalah pada masa pandemi covid-19 dengan penurunan penjualan UMKM. Berbagai upaya dilakukan agar kebelangsungan usaha para pelaku UMKM tetap bertahan meskipun kondisi sedang tidak memungkinkan. Financial literacy merupakan hal yang tidak mungkin dapat dipisahkan pada kehidupan manusia dikarenakan literasi keuangan adalah alat yang sangat berguna dalam membuat informasi pada keputusan keuangan. Memanfaatkan teknologi keuangan seperti fintech akan sangat membantu UMKM dalam melakukan aktivitas keuangan seperti transaksi keuangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur dan mengidentifikasi tingkat dari literasi keuangan dan pemanfaatan dari fintech terhadap peningkatan produktivitas UMKM di Purbalingga. Penelitian asosiatif digunakan dalam penelitian ini dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada komunitas Muslimah Etrepreneur. Yakni salah satu komunitas yang bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga yang beranggotakan banyak UMKM di Purbalingga pada kriteria UMKM yang sudah memanfaatkan penggunaan fintech serta telah memanfaatkan pelayanan perbankan. Metode pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan penambahan analisis kualitatif. Temuan dari penelitian ini adalah financial literacy memiliki pengaruh terhadap peningkatan produktivitas UMKM dan fintech memiliki pengaruh terhadap peningkatan produktivitas UMKM.