EDUKASI PENGOLAHAN KERIPIK SINGKONG DENGAN BERBAGAI VARIAN RASA DI PONDOK PESANTREN DARUL MUKHLISIN KOTA KENDARI - Irmawatty Paula Tamburaka; Romy Suryaningrat Edwin; Wali Aya Rumbia; Fatmawati Fatmawati; Rizal Rizal (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Keripik singkong adalah salah satu panganan merakyat di Indonesia yang dapat di olah menjadi berbagai varian produk turunan. Menjalankan kegiatan usaha keripik singkong memberikan pendapatan bagi pihak Pondok Pesantren Darul Mukhlisin dan mengedukasi anak didik menjadi wirausaha-wirausaha yang handal. Tujuan kegiatan untuk memberikan edukasi kepada Pondok Pesantren Darul Mukhlisin dalam mengolah bahan baku singkong menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa dan cara pengemasan produk serta pelebelan. Mitra yang dipilih adalah Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Kota Kendari. Mitra menyediakan fasilitas tempat sebagai pihak yang siap menerima edukasi. Di karenakan masa pandemic Covid 19, kegiatan ini tetap menggunakan prokes. Adapun bahan dan alat pendukung sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Kegiatan edukasi ini diawali dengan memaparkan potensi dan manfaat dari bahan baku singkong/ubi kayu untuk diolah menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa, yakni rasa original, rasa manis dan manis pedas. Selanjutnya proses pembuatan dan diakhiri dengan pengemasan keripik singkong dan pelebelan. Secara umum kegiatan edukasi ini diminati oleh peserta. Edukasi dan pendampingan dirasa bermanfaat, pengetahuan ini tidak ada pada kurikulum, harapan Tim PKM edukasi dan pendampingan dapat memberikan pengetahuan bagi peserta mengolah bahan baku singkong menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa sebagai peluang usaha dan menciptakan wirausaha-wirausaha muda yang handal. Edukasi olahan singkong menjadi keripik singkong dengan berbagai varian rasa, pengemasan dan pelebelan telah dilaksanakan, peserta mengikuti dengan baik, pengetahuan tambahan ini menjadikan sebagai peluang usaha kedepan.