PELATIHAN PEMASARAN PRODUK MELALUI MEDIA ONLINE DAN PEMBUATAN IZIN USAHA BAGI PELAKU UMKM DI DESA SIMOREJO BOJONEGORO - Anisa Fitri; Hamam Burhanudin; Nurul Huda; Rofi'u Ikhsan (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Pandemi Covid 19 menimbulkan dampak yang besar pada sektor ekonomi, salah satunya kepada para pelaku usaha mikro kecil menegah (UMKM), di Desa Simorejo Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Krisis ekonomi akibat Covid-19 berdampak pada menurunnya jumlah pelanggan karna jangkauan pemasaran produk yang terbatas. Keterbatasan pemasaran produk ini tak lain adalah akibat dari kesenjangan teknologi dan minimnya pengetahuan para pelaku UMKM dalam memanfaatkan media online sebagai sarana dalam memasarkan produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan tentang pemasaran produk melalui media online dan pembuatan izin usaha bagi pelaku UMKM khususnya di Desa Simorejo. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode survey, ceramah, tanya jawab, dan tutorial. Ceramah dan tanya jawab yang diberikan mengenai pentingnya pemasaran, pemasaran online dan beragam marketplace, serta cara pembuatan dan pengajuan izin usaha. Sedangkan tutorial mengenai bagamana membuat marketplace sebagai wadah untuk memasarkan produk, dan bagaimana mendesain produk sehingga lebih menarik dan mempunyai nilai jual. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya adalah peningkatan wawasan, kompetensi, dan ketrampilan. Para pelaku usaha UMKM telah mampu memahami pentingnya izin usaha bagi usaha yang digeluti. Para pelaku usaha UMKM juga mampu menyesuaikan produk yang ditawarkan dengan beragam marketplace yang dijelaskan. Para pelaku usaha UMKM yang mengikuti kegiatan pengabdian ini sangat antusias dan partisipatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tujuan kegiatan. Kegiatan ini telah mampu meningkatkan wawasan, kompetensi dan ketrampilan para pelaku UMKM dalam memasarkan produk melalui media online dengan efektif dan efisien. Selain itu, kegiatan ini telah mampu memberikan wawasan tentang pentingnya izin usaha bagi para pelaku UMKM.