PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU DI MASA PANDEMI - Susanti Susanti; Astuti Wijayanti; Tias Ernawati; Risky Nur Indahsari (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Penelitian tindakan kelas adalah kebutuhan guru untuk meningkatkan profesionalisme dan kualitas proses pembelajaran di kelas. Adanya pandemi covid-19 memberikan peluang bagi guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas sehingga pada masa adaptasi pembelajaran daring dapat sekaligus menyelesaikan permasalahan yang terjadi di kelas. Berbagai kendala ditemui oleh guru dalam melakukan penelitian dan perbaikan pembelajaran sehingga guru harus memahami cara melakukan kegiatan penelitian tindakan kelas mulai dari persiapan sampai dengan pada olah data. Pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan meningkatkan ketrampilan guru dalam melakukan PTK sehingga dapat meningkatkan kinerja guru dan meningkatkan mutu pembelajaran pada kelas daring. Kegiatan dalam bentuk pelatihan, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan. Materi pada kegiatan pengabdian ini yaitu: 1) PTK untuk guru masa kini; 2) cara menyusun PTK dan instrumen observasi; 3) pengolahan data penelitian PTK, dan selanjutnya pendampingan pelaksanaan penelitian tindakan kelas. Hasil pengabdian pelatihan penelitian tindakan kelas ini yaitu guru dapat mengetahui tahapan-tahapan dalam melakukan kegiatan penelitian tindakan kelas, guru dapat menyusun instrumen yang digunakan dalam kegiatan penelitian tindakan kelas, guru dapat melakukan olah data hasil penelitian, guru dapat menyimpulkan data perolehan hasil penelitian, guru termotivasi dalam melakukan penelitian tindakan kelas, dan guru dapat mengetahui strategi dalam melakukan penelitian tindakan kelas dengan kondisi pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Selain itu dengan fasilitasi pelatihan berupa kegiatan pendampingan terhadap penelitian tindakan kelas, guru dapat melaksanakan penelitian tindakan kelas sesuai dengan tahapan-tahapan penelitian. Kegiatan pelatihan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi guru untuk senantiasa melakukan kegiatan penelitian tindakan kelas dalam berbagai kondisi pembelajaran.