Analisis Motivasi Wirausaha pada Mahasiswa yang Merintis Usaha - Novita Maulidya Jalal; St. Hadjar Nurul Istiqamah; Wilda Ansar; Irdianti Irdianti (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi berwirausaha pada mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikolog UNM yang berwirausaha serta bersedia menjadi subjek penelitian.Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 20 subjek. Tekni pengumpulan data yakni menggunakan angket melalui googleform.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan 75% subjek termotivasi untuk berwirausaha sebagai pekerjaan tambahan, 85% subjek termotivasi untuk berwirausaha secara online, 75% subjek yag menyatakan tidak termotivasi untuk fokus menggeluti usahanya. Dari 20 subjek diketahui 40% subjek termotivasi untuk berwirausaha makanan dan minuman, 50% subjek termotivasi untuk berwirausaha karena kebutuhan finansial, 35% subjek termotivasi untuk berwirausaha karena untuk menunjang karir, 10% subjek termotivasi untuk berwirausaha karena ingin mencari pengalaman,serta 5% subjek termotivasi untuk berwirausaha karena minatnya. Namun demikian, dalam menjalankan usahanya, mahasiswa juga mengalami hambatan yang menyebabkan kurang termotivasi untuk berwirausaha dimana 40% subjek terhambat untuk berwirausaha karena kekurangan modal.