Efektivitas proses Pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Keuangan untuk Kepariwisataan - Alexander Hariohoedojo; Lexi Pranata Budhidarmanto; Siska Septian Andriyani (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Literasi keuangan adalah kemampuan manajerial yang penting untuk dimiliki oleh setiap mahasiswa. Universitas Ciputra dengan nilai utama kewirausahaan, juga mengutamakan literasi keuangan sebagai kemampuan yang wajib dikuasai oleh mahasiswa dan lulusannya. Oleh karena itu, pembelajaran Manajemen Keuangan pada Program Studi Pariwisata, Universitas Ciputra Surabaya disusun agar dapat mengimplementasikan kegunaan praktis pembelajaran akuntansi dan keuangan di industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas proses pembelajaran Manajemen Keuangan untuk Kepariwisataan di Universitas Ciputra Surabaya. Metode penelitian dilakukan melalui uji coba terbatas pada mata kuliah Manajemen Keuangan untuk Kepariwisataan dengan mengadaptasi model penelitian tindakan kelas oleh Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Proses pembelajaran dibagi menjadi dua siklus, dan pada setiap siklus dilakukan upaya evaluasi dan perbaikan untuk memperbaiki proses pembelajaran di siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran di mata kuliah Manajemen Keuangan untuk Kepariwisataan telah mencapai target capaian pembelajaran yang ditentukan. Implementasi praktis manajemen keuangan yang diwujudkan dalam bentuk perancangan rencana bisnis berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi keuangan mahasiswa S1 Program Studi Pariwisata angkatan 2020 kelas A di Universitas Ciputra Surabaya. Hasil belajar mahasiswa meningkat yang ditunjukkan dengan persentase ketuntasan belajar mahasiswa mencapai 82,35% pada mata kuliah Manajemen Keuangan untuk Kepariwisataan.