Pengaruh Promosi, Demografis, Pengalaman, dan Trend terhadap Keputusan Pembelian Produk Apparel Motor "Prostreet" di Tokopedia - Arya Wisang Tri Saputra; Nadia Roosmalita Sari (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh promosi, demografis, pengalaman dan trend terhadap keputusan pembelian produk apparel motor “Prostreet” di Tokopedia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penilitian asosiatif yang bertujuan unutk mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah promosi (X1), demografis (X2), pengalaman (X3), trend (X4) dan keputusan pembelian (Y).Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari angket.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pembeli produk “Prostreet” di area Jawa Timur dan Jawa Tengah dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling.Dalam penelitian ini data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), uji regresi liner berganda. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Variabel promosi mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Produk Apparel Motor "Prostreet” di Tokopedia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik promosi, maka semakin baik pula keputusan pembelian.Variabel demografis mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Produk Apparel Motor "Prostreet” di Tokopedia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik demografis, maka semakin baik pula keputusan pembelian.Variabel pengalaman mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Produk Apparel Motor "Prostreet” di Tokopedia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pengalaman, maka semakin baik pula keputusan pembelian.Variabel trend mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Produk Apparel Motor "Prostreet” di Tokopedia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik trend, maka semakin baik pula keputusan pembelian. Pengujian secara bersama-sama pada variabel Promosi, Demografis, Pengalaman dan Trendberpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Produk Apparel Motor "Prostreet” di Tokopedia.