PEMBELAJARAN MUSIK TRADISIONAL BERBASIS AUDIO VISUAL - Baiq Hikmah Widiawati; Noor Hasim; Hary Murcahyanto (TAMUMATRA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan dari media pembelajaran musik tradisional berbasis audio visual, mengetahui kelayakan aplikasi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa ekstrakulikuler SMPN 2 Selong berbasis audio visual, dan mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8 sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan. Tahapan dalam proses penelitian ini adalah tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian yang dilakukan berupa validasi yang dilakukan oleh ahli media dan materi. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Selong dengan melibatkan 10 siswa kelas IX. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan tekhik analisis deskriptif. Proses pengembangan media pembelajaran melalui empat tahap pengembangan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan pengujian media pembelajaran. Pada tahap analisis masalah ditemukan bahwa nilai siswa ekstrakulikuer musik SMPN 2 Selong pada pembelajaran musik mencapai KKM. Hasil penelitian ini adalah bahwa penilaian efektifitas ahli media terdapat pada rata-rata 92.14% pada kategori sangat layak. Penilaian efektifitas ahli materi pada rata-rata 79.41% kategori layak. Tanggapan siswa terhadap penggunaan media audio visual pada aplikasi macromedia flash 8 cukup baik sesuai dengan hasil uji keseluruhan aspek mendapatkan rata-rata skor penilaian pada 88.8% yaitu pada kriteria sangat menarik.