EFEKTIVITAS MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA SISWA - Novi Mulyani; Cici Yulia (Research and Development Journal of Education, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyak siswa yang memiliki self esteem yang rendah. Self esteem yang rendah ini disebabkan karena siswa tidak menyadari kelebihan yang dimiliki nya, siswa selalu membandingkan diri dengan orang lain, siswa tidak percaya terhadap kemampuan dirinya sendiri. Untuk meningkatkan self esteem siswa bisa dilakukan melalui pemberian layanan Bimbingan dan Konseling. Bimbingan dan Konseling ialah pemberian bantuan yang diberikan oleh guru BK kepada siswa untuk memabantu dalam memecahkan masalah serta menjadikan siswa mandiri. Untuk memberikan layanan yang maksimal maka guru BK harus menggunakan media sehingga siswa mudah mengerti materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan media canva untuk meningkatkan self esteem siswa. Hasil penelitian ini di awali dengan pengolahan data untuk uji validitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment dengan rhitung lebih besar dari rtabel dan uji reliabilitas menggunakan uji alpha Cronbach dengan memperoleh hasil yang berklasifikasi tinggi. Uji coba media canva mendapatkan rata-rata pada pretest 76,7 dan posttest mendapatkan rata-rata 84 hal tersebut menunjukan adanya peningkatakan self esteem sebelum menggunakan media canva dan setelah menggunakan media canva sehingga dinyatakan memberikan pengaruh untuk meningkatkan self esteem siswa