PENERAPAN MEDIA SNACK VIDEO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING MAHASISWA BAHASA INGGRIS - Endang Iryani (Research and Development Journal of Education, 2022)
Pembelajaran online yang berjalan selama pandemic covid 19 mendorong dosen untuk mencitpakan pembelarajan yang inovatif dan kreatif. Hal ini agar capaian belajar tercapai dan kelas pembelajaran berjalan efektif, sebab Ketika pembelajaran online berjalan, kemampuan mahasiswa terlihat turun dalam akademisnya. Salah satu kreativitas dosen dalam mengajar adalah memanfaatkan media pembelajaran, salah satu media yang bisa dimanfaatkan adalah media social. Dalam hal ini peneliti tertarik menggunakan media social Snack Video untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa pada matakuliah speaking. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara Bahasa inggris mahasiswa melalui penggunaan media belajar Snack Video. Metode yang digunakan pada penilitan ini adalah kualitatif dengan pendekatan ADDIE. Adapun hasil penelitian ini bahwa penggunaan media Snack Video mampu meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa untuk berbicara Bahasa inggris, nuasansa belajar dikelas dengan metode belajar Role Play, Diskusi dan Colaborative Learning yang menggunakan media belajar Snack Video menjadikan pembelajaran online yang efektive dan menyenangkan bagi mahasiswa. Keberanian dalam mengeluarkan ide dan berani berkespresi menggunakan Bahasa inggris meningkat dibandingkan sebelumnya (pembelajaran tanpa media Snack Video). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemilihan media belajar menjadi salah satu unsur penting dalam pembelajaran online, dan media belajar Snack Video mampu meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa dalam berbicara Bahasa inggris