EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN CERITA PAGI ISLAMI DALAM MENANAMKAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI SD ALAM AR-ROHMAH - Novita Asna Wardati; Romelah Romelah (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi dalam pelaksanaan cerita pagi Islami di SD Alam Ar-Rohmah Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus, untuk itu dalam hal ini dibutuhkan pengamatan pelaksanaan dan evaluasi cerita pagi Islami pada peserta didik, sehingga dapat mengetahui bagaimana akhlak peserta didik secara langsung. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa pelaksanaan cerita pagi Islami dibutuhkan oleh pendidik dan peserta didik. Hal ini dikarenakan pendidik menjadi lebih mudah dalam memberikan nasihat secara tidak langsung kepada peerta didik, dimana pendidik memberikan pembinanan dengan bentuk cerita pagi yang menyenangkan sebelum memulai pembelajaran. Pada usia yang merupakan fundamental yang haruslah diberikan pendidikan akhlak sedini mungkin dengan memberikan kisah-kisah teladan yang menarik agar tertanam pada diri peserta didik. Materi yang disampaikan adalah sesuai dengan keadaan siswa. Seluruh indikatornya dirancang untuk memperbaiki serta dapat membina akhlak siswa melalui cerita yang disampaikan