PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR USHUL FIQH 3E GONTOR - Agus Budiman; Nurfadilla Eka Pratiwi (Research and Development Journal of Education, 2022)
Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan keaktifan dan kualitas belajar siswi KMI  3E pelajaran Ushul Fiqh. Peneliti menggunakan variasi metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral dari Kemmis dan Mc Taggart yang berupa persiapan, pelaksanaan, observasi, dan spekulasi. Terdapat dua siklus untuk dalam penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitiannya adalah peserta didik 3E KMI di Pondok Gontor Putri dan Instrumen penelitiannya berupa lembar observasi dan tes tertulis. Pencapaian dari akhir penelitian yang dilakukan oleh peneliti menghasilkan kenaikan yang signifikan. Hasil penelitian ini yaitu adanya peningkatan keaktifan dan kualitas belajar peserta didik dengan pencapaian keaktifan 77,37 % pada daur I, lalu mengalami peningkatan 78,18 % pada daur II dengan selisih 0,81%. Dan peningkatan pada hasil belajar Ushul Fiqh dengan model pembelajaran Team Games Tournament dengan pencapaian 79,54 % pada daur I, dan mengalami kenaikan 93,18 % pada daur II dengan selisih 13,64%. Dari penelitian ini, peneliti memberikan saran kepada guru pengampu materi Ushul fiqh kelas 3E KMI untuk tidak menggunakan satu metode pembelajaran saja, serta menjadikan model pembelajaran Team Games Tournament sebagai strategi rujukan pada proses pembelajaran materi Ushul Fiqh