PEMBELAJARAN AL-QUR’AN PADA PROGRAM MADRASAH SANTRI SPESIAL RAMADHAN DI IIT RABBANI BENGKULU - Dian Silvia Rozza; Romelah Romelah (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan pembelajaran Al-Qur’an pada program madrasah santri spesial ramadhan di IIT Rabbani Bengkulu. Program yang selalu dilaksanakan sebagai upaya peningkatan keilmuan dan keimanan atau taqarruub ilaAllah, khususnya dibulan ramadhan. Allah memerintahkan umat muslim untuk mendekatkan diri, dan meningkatkan keimanan kepada Allah dengan amar ma’ruf nahi munkar. Perintah Allah dalam keutamaan bulan ramadhan, telah diupayakan oleh lembaga pendidikan IIT Rabbani dengan adanya program spesial ramadhan ini. Selain itu program program madrasah santri spesial ramadhan dilaksanakan agar tidak terjadinya kekosongan waktu dan meminimalisir mudharat dikalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada penelitian terdahulu, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Urgensi pembelajaran Al-Qur’an di IIT Rabbani sebagai upaya penanaman rasa cinta terhadap Al-Qur’an (2) Pelaksanaan program madrasah santri spesial ramadhan di IIT Rabbani, meliputi tiga program yaitu qira’atul Qur’an jama’i, materi dan ilqa’ mufradat, tahfidzul Qur’an dan setoran tahfidz. (3) Faktor pendukung pelaksanaan madrasah santri adalah program unggulan berupa tahfidzul qur’an yang memudahkan siswa dalam menghafal. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kondisi berpuasa yang menurunkan stamina siswa untuk belajar dan hifdzul qur’an