PEMBELAJARAN PAI PADA MATERI JUJUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PADA SISWA SMP NURUL JANNAH KABUPATEN NATUNA - Ferri Irawan; Romelah Romelah (Research and Development Journal of Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran PAI pada materi jujur dengan menggunakan metode diskusi pada siswa di SMP Nurul Jannah dan hasil pembelajarannya. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus, sedangkan lokasi penelitiannya di SMP Nurul Jannah Bandarsyah Kabupaten Natuna dengan informan guru PAI dan siswa kelas IX. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI pada materi jujur metode diskusi demgan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Kegiatan awal yang dilakukan oleh guru, yaitu: menyampaikan tujuan materi jujur, dan menentukan jalannya diskusi dengan membagi peserta didik menjadi 5 kelompok dari 25 siswa beserta tata tertibnya, dilanjutkan merumuskan masalah yang akan disajikan. (2) Kegiatan inti dilakukan oleh siswa, yaitu mempresentasikan materi diskusi meliputi: memahami perilaku jujur, contoh penerapan perilaku jujur, memahami perilaku menepati janji, contoh penerapan perilaku menepati janji dan menceritakan kisah teladan perilaku jujur. Dilanjutkan masing-masing kelompok memberikan kesimpulan: perilaku jujur adalah berkata benar dan sesuai dengan kenyataan, contoh perilaku jujur ketika diperjalanan menemukan dompet maka dikembalikan pada orangnya, perilaku menepati janji berarti melaksanakan janji yang pernah diucapkan kepada orang lain, contoh menepati janji ketika kita berjanji untuk hadir pada acara tertentu maka kita harus hadir, dan kisah teladan yang dapat diambil dari perilaku jujur adalah kejujuran akan membimbing pada kebaikan. (3) Kegiatan penutup dilakukan oleh guru dengan memberikan evaluasi dengan materi jujur maka kita semua diharapkan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari