PEMBELAJARAN AKHLAK MATERI “SEKELUMIT AKHLAK NABI” DENGAN METODE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Muhammad Fajar Hidayat (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; a) Mendeskripsikan pembelajaran Akhlak dalam materi “Sekelumit Akhlak Nabi” menggunakan metode pembelajaran Jigsaw kelas 8 SMP IBS Al Hamra, b) Mengetahui antusias siswa dalam pembelajaran Akhlak materi “Sekelumit Akhlak Nabi” menggunakan metode Jigsaw, c) Mengetahui kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran Akhlak materi “Sekelumit Akhlak Nabi” menggunakan metode Jigsaw. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan jenis penelitian menggunakan studi kasus. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini adalah guru mata pelajaran Akhlak dan beberapa siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran di hari tersebut. Peneliti membandingkan proses pengamatan pertama yakni pembelajaran Akhlak tanpa menggunakan metode Jigsaw, pengamatan kedua yakni pembelajaran menggunakan metode Jigssaw menunjukkan bahwa; a) Pembelajaran Akhlak dalam materi “Sekelumit Akhlak Nabi” menggunakan metode pembelajaran Jigsaw kelas 8 SMP IBS Al Hamra berjalan lancar, b) Antusias siswa meningkat dalam pembelajaran dengan menggunakan metodo Jigsaw, c) Siswa lebih percaya diri dalam pembelajaran seperti berdiskusi, menyampaikan materi depan kelas dan bertanya