Stres Kerja Perawat Pada Masa Pandemi Covid-19 : Suatu Tinjauan Literatur Atas Penyebab Dan Dampaknya Di Berbagai Negara - Tumarni; Nur Wening; Junaidi; Sujoko (Jurnal E-Bis, 2022)
Latar belakang karena Pandemi COVID-19 masih belum berakhir sampai dengan saat ini. Perawat yang menangani pasien COVID-19 di semua negara rentan mengalami stres kerja. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stres kerja perawat di era pandemi COVID-19 melalui kajian berbagai literatur. Metode penelitian bersifat kualitatif. Analisis data dengan kajian teoritis, analisis dokumen, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Penyebab stres kerja perawat adalah ketakutan terinfeksi COVID-19 sebagai penyebab paling utama, beban kerja berlebih, kurangnya APD, jam kerja lama, dan tidak mendapatkan cuti. 2) Dampaknya yaitu meningkatnya ketakutan, depresi, ketidakstabilan emosi, dan pengunduran diri perawat. Kesimpulan: stres kerja perawat saat pandemi COVID-19 meningkat karena takut tertular, kebijakan manajemen rumah sakit, dan turbulensi keadaan, sehingga berdampak pada menurunnya kondisi fisik dan psikis perawat hingga akhirnya terjadi penurunan prestasi kerja perawat.