Model Strategi E-WOM terhadap Minat Beli Konsumen pada Batik FY Trusmi Cirebon - Boyke Setiawan Soeratin; Granit Agustina; Rudi Suprianto Ahmadi; Rakhmia Nalibratawati; Feby Febrian (Jurnal E-Bis, 2022)
Berdiskusi tentang pemasaran adalah factor penentu bagi kegiatan pemasaran. Bagi pelanggan akan memperoleh suatu value dan kepuasan pada saat akan memutuskan dapat membeli suatu barang yang merupakan bentuk dari suatu kesuksesan atau tidaknya bagi seorang pelanggan dan melanjutkan pemesanannya di masa yang akan datang. Getok tular atau electronic word of mouth merupakan bentuk dari diskusi pemesaran. Perkembangan teknologi internet e-WOM tersedia secara luas. Minat beli adalah bentuk dari sub bagian perilaku konsumen guna melakukan pembelian, kecenderungan menaggapi dalam berupaya bagi keputusan pembelian dilkasanakan secara serius. Sebelum dilakukan pembelian konsumen memiliki pengalaman dalam melakukan minat beli ulang. Pelanggan memahami value produk yang dirasakannya. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dan verifikatif dengan regresi linier sederhana. Dengan populasi mencapai 500 pemilih batik FY Trusmi Cirebon diperoleh 100 orang sebagi sampel. Hasil penelitian bahwa e-WOM berpengaruh terhadap minat beli sebesar 71.45% yang didistribusikan secara simultan.