Work Life Balance Dan Job Stress Terhadap Turnover Intention (Studi Kasus Pada Pekerja Pabrik Tekstil Wanita Di Kabupaten Semarang) - Wenefrida Ardhian Ayu Hardiani; Aurillia Triani Aryaningtyas; Dika Vivi Widyanti (Jurnal E-Bis, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh work life balance dan job stress terhadap turnover intention. Peneliti berharap supaya penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai pengaruh work life balance dan job stress terhadap turnover intention terutama pada pekerja wanita di pabrik tekstil Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Sampel dalam penelitian ini adalah 150 pekerja wanita yang bekerja di pabrik tekstil di Kabupaten Semarang. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan ketika beban kerja yang sudah dirasakan pekerja semakin berat atau tinggi dan mengakibatkan kurangnya waktu istirahat serta sudah merasa kesulitan dalam berkomunikasi dengan pihak lain dalam perusahaan, maka tingkat stress kerja dari pekerja wanita menjadi cukup tinggi. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan diatas, disimpulkan bahwa work life balance berpengaruh negative dan signifikan terhadap variabel turnover intention, variabel job stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.