Penerapan E-Bekal Dalam Menekan Perilaku Konsumtif Santri Di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Emilia Rosa; Sugiono (Jurnal E-Bis, 2022)
Pondok Pesantren Nurul Jadid memberikan fasilitas transaksi uang elektronik bernama E-bekal sebagai solusi untuk system pembayaran dengan e-payment. Transaksi ini dipantau langsung oleh wali santri, bahkan untuk melayani santri, presensi kegiatan yang sudah mulai menggunakan E-bekal untuk mempermudah santri , layanan kesehatan, perizinan, dan lain sebagainya. E-bekal merupakan chasless payment yang bertujuan untuk memudahkan pengiriman wali santri melalui aplikasi E-bekal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan google form. Yang menjadi subjek penelitian ini merupakan Santri Pondok Pesantren Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukan 82% presentase responden menyatakan penerapan E-bekal sangat berpengaruh terhadap perilaku konsumtif seorang santri di Pesantren Nurul Jadid. dengan memiliki berbagai macam manfaat. E-bekal dapat menekan perilaku konsumtif santri, selain itu E-bekal juga memiliki beberapa manfaat yaitu mempermudah transaksi, meminimalisir pembayaran non-tunai, membantu mempermudah pelayanan wali santri (untuk melakukan uang pembayaran santri).