Pengaruh Kepemimpinan Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bojonegoro - Anjar Dewi Astami; Mei Retno Adiwati (Jurnal E-Bis, 2022)
Perhatian khusus pada sumber daya manusia sudah sewajarnya diberikan suatu pemimpin lembaga dalam memandang sumber daya manusia agar lebih dari sekedar aset dan menjadikan pegawai, mitra dalam bekerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan daerah air minum (PDAM) Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 59 responden. Penentuan responden dipilih dengan menggunakan teknik Probability Sampling yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi sampel dengan metode Simple Random Sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisis dalam penelitian ini adalah Past Least Square (PLS).Berdasarkan dari hasil penelitian ini diketahui bahwa kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan daerah air minum (PDAM) Kabupaten Bojonegoro.