Refocusing Budgeting Bidang Kesejahteraan Masyarakat ke Bidang Kesehatan Dana DBH CHT Tahun 2021 Kabupaten Kebumen - Sotya Partiwi Ediwijoyo; Wakhid Yuliyanto; Ari Waluyo (Jurnal E-Bis, 2022)
Riset ini akan menunjukkan strategi Indonesia dalam mengelola keuangan publik dalam menghadapi pandemi Covid-19., yaitu refocusing budgeting DBH CHT di bidang Kesejahteraan masyarakat ke bidang kesehatan. Tujuan kajian ini untuk mendapatkan deskripsi tentang kebutuhan budgeting pada dana DBH CHT untuk pelaksanaan program bidang kesentosaan masyarakat dan bidang kesehatan di Kabupaten Kebumen pada masa pandemi C-19. Pengalihan budgeting yg dimaksud diambil berdasarkan pos-pos aturan bukan prioritas, atau pada arti lain masih bisa ditunda. Penelitian ini memakai metode pendekatan kualitatif menggunakan desain penelitian fenomenologis. Dalam kajian ini bisa dianalisis bahwa kebijakan pengalihan aturan tadi sudah melalui bermacam pertimbangan juga perencanaan jangka panjang, sebagai akibatnya cara buat membangun kestabilan ekonomi rakyat pun bisa dilakukan menggunakan sesegera mungkin. Berbagai Pemerintah Kabupaten Kebumen memutuskan untuk tetap melakukan upaya preventif dan kuratif, sehingga kebutuhan sarana dan prasarana kesehatan menjadi prioritas utama dalam rangka peningkatan kesehatan dan pengendalian masyarakat.