PERANCANGAN REVERSE FLOW PORTABLE FILTER PADA AKUARIUM - Agus Huang; Agus Umar Ryadin; Andi Masakim (SIGMA TEKNIKA, 2022)
AbstrakPerancangan ini bertujuan untuk membuat filter akuarium yang mudah perawatan dengan konsep aliran terbalik, dimana proses penyaringan mengaliran dari bawah ke atas berlawanan dengan gravitasi. Jadi kotoran akan mengendap di dasar wadah filter, dan kotoran pada media filter akan berkurang (usia pemakaian bertambah), maka perawatan atau pembersihan menjadi mudah dan selang waktu perawatan rutin bertambah.Penelitian yang dilakukan adalah mengamati hasil penyaringan, apakah kotoran yang tersaring sesuai rencana dan menganalisa persentase penurunan debit aliran filtrasi dengan aliran melawan gravitasi. Data hasil pengujian ini diperoleh dengan cara menghitung dan membandingkan jumlah debit air pada output filter tanpa media dan output filter dengan media filter.Hasil dari penyaringan air selama 2 jam di sebuah akuarium, terdapat sebagian kotoran mengendap pada dasar wadah filter dan terbukti konsep filter aliran terbalik berfungsi sesuai rencana. Dari 3 kali hasil pengambilan data, aliran filter tanpa media didapatkan debit aliran rata-rata 540 l/h dan aliran filter dengan media didapatkan debit aliran rata-rata 490 l/h. terjadi penurunan 9% pada debit filter aliran terbalik. Kata kunci: filter aliran terbalik, debit aliran, akuarium, media, kotoran AbstractThe design intent to make a low maintenance aquarium filter with the reverse flow concept, where the filtration process flows from bottom to top against the gravity. So the dirt will settle in the bottom of the filter container, and the impurities on the filter media will decrease (the increases of filter media lifespan), the maintenance or cleaning becomes easy and the increase of range on regular maintenance.The research is to observe the results of filtration, whether the filtrate is filter according to plan and analyze the percentage of flow rate reduction when filtration flow against gravity. The result of the test base on the calculation and comparison between the filter output without the media and filter output with media.The result of water filtering for 2 hours in an aquarium, there is some dirt settles down on the bottom of the filter container and proved the concept of reverse flow filter works according to plan. Results from 3 times of data obtained, the filter flow without media got the average flow rate of 540 l/h and the filter flow with the media got an average flow rate of 490 l/h. There are 9% decrease in the reverse flow filter discharge. Keywords: reverse flow filter, flow rate, aquarium, media, dirt