PERANCANGAN SYSTEM MONITORY PEMAKAIAN AIR PDAM MENGGUNAKAN MEDIA KOMUNIKASI IOT (INTERNET OF THINGS) - Rahmad Naroi; Reza Nandika; Endang Susanti (SIGMA TEKNIKA, 2022)
Air adalah unsur yang sangat dibutuhkan oleh semua mahluk hidup dimuka bumi ini, PDAM adalah salah satu Perusahaan daerah air minum milik daerah yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum. Penggunaan air pada pelanggan masih manual dengan mengecek kerumah-rumah pelanggan setiap bulannya. Untuk itu penulis merancang alat system monitory penggunaan air PDAM dengan menggunakan media komunikasi IoT (Internet of Things), dari alat ini kita bisa mengetahui pemakaian air pada pelanggan secara real time yang dapat diakses dari jaringan internet. Alat ini terdiri dari sensor flow meter yang akan mengukur pemakaian debit air yang mengalir pada pipa yang dikontrol oleh mikrokontroler nodemcu dan ditampilkan pada LCD yang bisa diakses melalui smartphone android dengan menggunakan aplikasi thingspeak.