PERANCANGAN SISTEM PENGATUR TETESAN INFUS KESEHATAN BERBASIS ARDUINO UNO - muhammad irsyam (SIGMA TEKNIKA, 2022)
AbstrakPerkembangan dalam dunia kesehatan yang semakin canggih menyebabkan tuntutan akan kemudahan dan ketepatan. Demikian halnya dengan perkembangan ilmu dan  teknologi di bidang alat – alat dan obat-obat kesehatan. Salah satu obat yang yang digunakan adalah infus atau perawatan intravena. Dalam penggunaan infus secara manual, perawat harus menghitung tetesan infuse untuk menentukanjumlah tetesan yang sesuai selama beberapa menit. Hal ini memerlukan tingkat ketelitian yang rendah dan bahkan bisa saja mengakibatkan kesalahan jika perawat tidak teliti dalam mengatur jumlah tetesan yang sesuai. Dalam pemberian infus dibutuhkan pengamatan yang sangat akurat dan perhitungan yang teliti berdasarkan aturan yang sudah ada untuk mencegah gejala penurunan suhu tubuh pasien secara drastis (Hypotermia) dan kelebihan cairan pada tubuh pasien.  Merancang dan membuat alat pengaturan jumlah tetesan infus pada pasien untuk memonitor banyaknya tetesan infus yang diberikan kepada pasien dalam suatu periode dan monitoring kondisi infus dengan menggunakan buzzer/alarm sebagai indikasi jika ada permasalahan atau volume infus akan habis. Alat ini menggunakan mikrokontroller arduino uno untuk mengatur putaran motor servo saat membuka atau menutup selang infus untuk menentukan jumlah tetesan yang sudah diset pada microcontroller. Pada alat infus juga dipasang sensor penghitung tetesan. Rangkaian laju aliran/tetesan digunakan untuk menghitung berapa jumlah tetesan infus yang telah masuk ke dalam tubuh pasien berdasarkan putaran pada servo dan juga jenis cairan infus yang dipilih pada user interface. Kata kunci :, Arduino uno,Servo Motor dan LED SensorAbstractDevelopments in the increasingly sophisticated world of health have led to demands for convenience and accuracy. Likewise with the development of science and technology in the field of medical devices and medicines. One of the drugs used is infusion or intravenous treatment. In manual infusion, the nurse must count the infusion drops to determine the appropriate number of drops over several minutes. This requires a low level of accuracy and can even lead to errors if the nurse is not careful in setting the appropriate number of drops. In giving the infusion, very accurate observations and careful calculations are needed based on existing rules to prevent symptoms of a drastic decrease in the patient's body temperature (Hypothermia) and excess fluid in the patient's body. The author tries to design and make a device for regulating the number of infusion drops in patients to monitor the number of infusion drops given to patients in a period and monitor infusion conditions using a buzzer/alarm as an indication if there is a problem or the infusion volume will run out. This tool uses an Arduino Uno microcontroller to adjust the servo motor rotation when opening or closing the infusion hose to determine the number of drops that have been set on the microcontroller.In the infusion device, a drip counter sensor is also installed. The flow rate/droplet series is used to calculate the number of infusion drops that have entered the patient's body based on the rotation on the servo and also the type of infusion fluid selected on the user interface.Keywords:  Arduino uno, Servo Motor and LED Sensor