ISLAM DAN LINGKUNGAN HIDUP DIBIDANG PERTAMBANGAN - Siti Kotijah (Yuridika, 2011)
Pertambangan merupakan anugerah yang diberikan oleh Allah SWT kepada seluruh makhluk ciptaan-Nya untuk dimanfaatkan secara baik.Pertambangan selalu inheren dengan lingkungan hidup, ada sisi positip dan negatif dari kegiatan tersebut. Dalam konsep islam lingkungan dalam pertambangan juga diatur dalam ajaran agam Islam, mengandung prinsip-prinsip, lingkungan hidup pertambangan dalam sudah diatur dalam beberapa surat antara lain: dalam Surat Al-A’raaf, Ayat 56, Ayat 85,. Surat Al –Qashash; ayat 77, dan Surat Ar-Rum, ayat 41. Islam memberikan konsep membumikan Akhlaq sebagai solusi alternative dalam melindungi Lingkungan hidup, Ajaran Akhlaq yang dimaksud adalah:1)Qana’ah-zuhud, 2)Ta’awun(menolong) 3)Al-Rahmah dan al-barr,4) Al-Iqtishad (hemat) sedangkan dari fungsi manusia di ciptakan oleh AllAh. Menurut konsep islam untuk masalah lingkungan hidup dalam pertambangan batubara, etika lingkungan hidup terhadap upaya perlindungan lingkungan hidup. Manusia itu sendiri yang menentukan untuk berakhlak yang baik dan menjaga hubungan alam sebagai ciptaan Allah, hubungan manusia dengan alam lingkungan sekitarnya.Key words: Islam,Pertambangan, Lingkungan Hidup.