Pengukuran Ketebalan serta Posisi Cacat pada Sampel Carbon Steel dan Stainless Steel dengan Metode Ultrasonic Testing - Munthe, Fransisca Debora (Physics Student Journal, 2014)
Proses uji tak merusak dengan metode uji ultrasonik digunakan untuk mengukur ketebalan dan posisi cacat dari sampel Carbon Steel dan Stainless Steel dengan menggunakan probe normal dan probe sudut. Â Gelombang yang akan ditranmisikan dari probe ke benda uji sebelumnya harus dilapisi dengan kuplan supaya seluruh gelombang dapat diterima pada benda uji. Penggunaan probe juga digunakan pada bahan tertentu yaitu untuk bahan yang permukaannya datar akan menggunakan probe normal dan permukaan yang kasar digunakan probe sudut. Dengan metode ini dapat dihasilkan tebal bahan dan posisi retak pada bahan. Kesulitan dari penelelitian ini lebih spesifik akan ditemukan saat mendeteksi posisi retak pada bahan, karena posisi retak bahan harus menghasilkan data yang akan direpresentasikan dalam bentuk dua dimensi (2D).