Web Engineering to Develop Service Systems in Online Bookstores - Silvia Rosita; Nanda Prasetya; Wahyu Dwi Susanti; Wan Rivaldo; Galang Aidil Akbar; Bagus Lindu Pamungkas; Christian Wibowo Trinugroho; Ledy Elsera Astrianty (Jurnal Internasional Teknik, Teknologi dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Penggunaan teknologi informasi berbasis perangkat lunak telah menjadi tren dan kebutuhan inti di berbagai bidang, terutama di bidang administrasi dan transaksional. Terutama dalam bisnis berbasis online. Dalam proses pengenalan produk, distribusi, dan pemasaran melakukan secara online. Dengan web engineering yang disesuaikan dengan kebutuhan akan membantu kelangsungan bisnis. Saat ini, transaksi Toko Buku ABC di Yogyakarta hanya terjadi di toko secara langsung. Masih ada sedikit pembeli di luar area karena terbatasnya akses ke pembelian, yang mengharuskan mereka untuk datang langsung ke toko. Untuk alasan ini, perlu untuk mengembangkan sistem berbasis web untuk meningkatkan dan meningkatkan layanan tanpa memandang jarak. Dengan cara ini, pembeli tidak perlu datang langsung ke toko. Tahapan penelitian dilakukan dengan pendekatan sistematis dan berurutan terhadap pengembangan perangkat lunak atau sistem yang akan dibangun. Termasuk spesifikasi persyaratan, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan pengiriman sistem. Sebagai hasil dari rekayasa jaringan, pembeli dapat melihat pengumpulan data, memesan inventaris, dan bertransaksi (membeli buku) di toko tanpa harus langsung ke toko. Permudah admin untuk mengelola produk buku yang dijual dan memantau transaksi penjualan buku.