Pengembangan Prototype Model Abdomen “Smart” Untuk Menilai Tinggi Fundus Uteri Pada Ibu Post-Partum - Herlyssa Herlyssa; Sri Mulyati; Jomima Batlajery (ijd-demos, 2022)
AbstractThe availability of quality, safe, inexpensive, realistic and accurate learning models in assessing uterine fundal height is an urgency that must be immediately fulfilled by every midwifery education institution. This study aims to create and develop a SMART abdominal model in assessing uterine fundal height in postpartum women. The availability of quality, safe, inexpensive, realistic and accurate learning models in assessing uterine fundal height is an urgency that must be immediately fulfilled by every midwifery education institution. This study aims to create and develop a SMART abdominal model in assessing uterine fundal height in postpartum women. This research started with preliminary research through literature study, then continued with planning, designing an abdominal model, making a product in the form of a SMART abdominal model and then testing and validating the model. To determine the precision and reliability of the prototype, phase I and II observations were carried out. The results of the study seen in Observation I showed that the decrease in uterine fundal height and uterine contractions decreased gradually, while in the second observation it was known that the average value of the pump frequency was the same as the average value of 17 pumps so that it can be seen that the SMART abdominal model prototype have good precision.Keywords: SMART abdominal model, uterine fundal height assessment, postpartum period AbstrakTersedianya model pembelajaran yang berkualitas, aman, murah, realistik dan akurat dalam melakukan penilaian tinggi fundus uteri   merupakan urgensi yang harus segera dipenuhi oleh setiap institusi pendidikan kebidanan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan dan mengembangkan model abdomen SMART dalam penilaian tinggi fundus uteri pada ibu nifas. Tersedianya model pembelajaran yang berkualitas, aman, murah, realistik dan akurat dalam melakukan penilaian tinggi fundus uteri   merupakan urgensi yang harus segera dipenuhi oleh setiap institusi pendidikan kebidanan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan dan mengembangkan model abdomen SMART dalam penilaian tinggi fundus uteri pada ibu nifas. Penelitian ini dimulai dengan penelitian pendahuluan melalui studi literatur, kemudian dilanjutkan dengan menyusun perencanaan, perancangan model abdomen, pembuatan produk berupa model abdomen SMART dan selanjutnya dilakukan pengujian dan validasi model. Untuk mengetahui presisi dan reabilitas prototype dilakukan pemgamatan tahap I dan II. Hasil Penelitian terlihat pada Pengamatan I menunjukkan bahwa penurunan tinggi fundus uteri dan kontraksi uteri turun secara bertahap, sedangkan pada pengamatan tahap II diketahui bahwa nilai rata-rata frekuensi pompa sama dengan  nilai rata-rata yaitu 17 kali pompa sehingga dapat diketahui bahwa prototype model abdomen SMART memiliki presisi yang baik.Kata Kunci: model abdomen SMART, penilaian tinggi fundus uteri, masa nifas.