Dampak Mediasi Sikap Keuangan Terhadap Pengetahuan Keuangan Dan Perilaku Keuangan - Kiki Afita Andriyani; Hamdy Hady; Febria Nalurita (ijd-demos, 2022)
AbstractThis study aims to determine the influence of financial attitude mediation on financial knowledge and financial behavior. The consumptive behavior of students occurs due to a lack of understanding of financial knowledge, behaviors and attitudes. therefore, an understanding of financial knowledge, attitudes, and behaviors is needed to reduce the negative impact of this. In this study, the hypothesis results show that knowledge variables affect financial behavior and attitudes, financial attitude variables are also able to mediate financial knowledge and financial behavior.Keywords: Financial knowledge, financial behavior,  financial attitudes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mediasi sikap keuangan terhadap pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan. Perilaku konsumtif siswa terjadi karena kurangnya pemahaman tentang pengetahuan, perilaku, dan sikap keuangan. oleh karena itu dibutuhkan pemahaman mengenai pengetahuan, sikap, dan perilaku keuangan agar mengurangi dampak negatif dari hal tersebut. Dalam penelitian ini hasil hipotesis menunjukkan bahwa variabel pengetahuan mempengaruhi perilaku dan sikap keuangan, variabel sikap keuangan juga mampu memediasi pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan.Kata Kunci: Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan, Sikap Keuangan