Memahami Kehidupan Masyarakat Kepulauan di Maluku Dalam Perspektif Ekologi dan Etnografi Komunikasi - Pahrul Idham Kaliky (ijd-demos, 2022)
AbstractMaluku as an archipelagic province requires a comprehensive understanding. Given the diverse characteristics of the region, of course, a good understanding is needed to maintain and maintain the integrity of the region. Various cultures, ethnicities, religions, are such a large capital to maintain the ecosystem of life that exists in each region. The diverse life style of the Maluku people, of course, contains various characters of different people's lives. Communities inhabit areas that are mostly known to be coastal areas, so the cultural character of the people will also be different from those in mountainous or inland areas. The environment in which they live their lives has shaped the character of their society. The awareness of the community to protect and maintain the environment has shown that the dependence of the local community on the environment itself is very high. Therefore, awareness in understanding the background of the ecosystem of life in each region is very important.Keywords: Environment, Communication. SocietyAbstrakMaluku sebagai Provinsi Kepulauan, dibutuhkan pemahaman yang komprehensif. Mengingat karakteristik daerah yang beragam tentu dibutuhkan sutau pemahaman yang baik guna menjaga dan memelihara keutuhan daerah. Beragam budaya, suku, agama, merupakan modal yang begitu besar untuk memelihara ekosistem kehidupan yang ada pada setiap wilayah. Corak kehidupan masyarakat Maluku yang beragam tentu di dalamnya dijumpai berbagai karakter kehidupan masyarakat yang berbeda-beda. Masyarakat mendiami wilayah yang sebagian besar diketahui adalah wilayah pesisir, maka karakter budaya masyarakatnya juga akan berbeda dengan masyarakat yang berada di wilayah pegunungan atau pedalaman. Lingkungan tempat mereka menjalani kehidupan telah membentuk karakter masyarakatnya. Kesadaran masyarakatnya untuk menjaga dan memelihara lingkungan telah menunjukan bahwa ketergantungan masyarakat setempat terhadap lingkungan itu sendiri sangat tinggi. Olehnya itu, kesadaran dalam memahami latar belakang ekosistem kehidupan pada masing-masing wilayah sangatlah penting.Kata Kunci: Lingkungan, Komunikasi. Masyarakat