PERBANDINGAN KINETIKA LIGNIN BERBASIS LINDI DENGAN LIGNIN KOMERSIL SEBAGAI PENGHILANG SENYAWA AMONIA - Ariyanti Sarwono; Mohammad Dandy Widiantara; Nurulbaiti Listyendah Zahra; Dita Floresyona; I Wayan Koko Suryawan (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2022)
Lindi dari proses kegiatan manusia mengandung unsur nutrient yang dapat digunakan sebagai pengganti pupuk urea. Pupuk urea yang digunakan secara komersi seperti alkali dan sodium lignosulfonate masih berpotensi melepaskan ammonia ke udara dengan cukup tinggi. Pemanfaatan lindi sebagai urea berpotensi menimalisasi dampak pencemaran lebih lambat. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui percepatan degradasi amonia dalam pemanfattan lindi dan lignin komersil. Pengukuran amonia dalam penelitian ini menggunakan metode phenat. Untuk perhitungan kinetika reaksi digunakan persamaan reaksi pseudo first order. Dengan waktu detensi 80 menit penyisihan lignin berbasis lindi, alkali dan sodium lignosulfonate sebesar 70.2%; 65.6%; dan 81.5%. Sedangkan kecepatan penyisihan amonia dapat mencapai 0.02875/menit; 0.02898/menit; dan 0.0506/menit. Hal ini memperlihatkan bahwa pelepasan amonia dari lindi lebih lambat dari alkali dan sodium lignosulfonate. Akan tetapi signifikansi untuk lindi dan alkali masih tidak terpaut jauh berbeada, oleh karena itu diperlukan penelitian yang lebih mendalam mengenai optimalisasi pemanfaatan lindi sebagai lignin.