KAJIAN POTENSI DAMPAK KESEHATAN PADA MASYARAKAT SEKITAR TAMBANG EMAS RAKYAT DI KABUPATEN WONOGIRI - Hakim Erlangga Bernado Sakti; Heru Dwiriawan S; Dimas Taufiq R; Radhitya Adzan Hidayah (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2022)
Usaha pengolahan emas rakyat di Kabupaten Wonogiri merupakan kegiatan pengolahan emas yangmenggunakan metode amalgamasi. Usaha pengolahan emas ini telah berlangsung selama puluhan tahun dantersebar di Desa Boto, Kecamatan Jatiroto. Berdasarkan studi pendahuluan, penulis mengambil hipotesis bahwatedapat potensi pencemaran logam merkuri dan timbal di sekitar lokasi usaha amalgamasi emas di desa Boto. Darihipotesis tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tahapan menganalisis kadar logam merkuridan dan timbal pada sampel limbah cair amalgamasi emas; 2) Menganalisis kadar logam merkuri dan timbal padasampel permukaan tanah di lokasi amalgamasi emas; 3) Menganalisis potensi dampak kesehatan masyarakatsekitar lokasi usaha amalgamasi emas. Penelitian ini menggunakan teknik pengujian kadar merkuri dan timbalpada sampel limbah cair amalgamasi dan permukaan tanah di lokasi usaha amalgamasi emas. Hasil penelitiandiperoleh kadar logam merkuri pada sampel limbah cair amalgamasi emas sebesar 2,128 ppm dan pada sampeltanah sebesar 186,79 ppm. Kadar logam timbal sebesar 346,16 ppm pada sampel limbah cair amalgamasi emasdan pada sampel tanah rata-rata sebesar 114,21 ppm.