INTERPRETASI MAKNA KANJI YANG MEMPUNYAI KARAKTER DASAR SANZUI - PUTRA, RAHADIAN PRATAMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Kanji, Karakter Dasar, Sanzui, Interpretasi. Salah satu komponen yang terpenting pada bahasa Jepang adalah huruf kanji. Kanji merupakan huruf yang berasal dari Tiongkok yang digunakan pada bahasa Jepang secara tertulis. Kanji terbentuk dari karakter dasar dan karakter-karakter dari huruf kanji yang lain. Salah satu karakter dasar pada kanji yaitu sanzui atau karakter dasar yang mengandung air. Sebagian besar kanji pada karakter dasar tersebut mengandung makna yang berhubungan dengan air, akan tetapi ada beberapa kanji yang pada maknanya tidak berhubungan dengan air. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini penulis meneliti kanji yang tidak memiliki makna berhubungan dengan air dengan cara mencari proses interpretasi pada kanji tersebut.Pada penelitian ini, penulis menggunakan teori semiotika tentang hubungan segitiga makna oleh Pierce. Penulis juga menggunakan definisi dari kanji, pembentukan kanji, dan karakter dasar sebagai pendukung dalam menganalisis.Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa kanji berkarakter dasar sanzui sebagian besar merupakan simbol, yang dimana simbol tersebut merupakan gambaran dari objek lain yang menghubungkan dengan makna kanji tersebut. Hasil proses interpretasi pada semua kanji tersebut berhubungan dengan air, namun beberapa kanji berkarakter dasar sanzui yang sebagian besar mengalami perluasan makna, tidak secara langsung berhubungan dengan air.Bagi peneliti selanjutnya, dapat meneliti kanji berkarakter dasar lain dan dapat menggunakan teori yang lain.