STRATEGI KESANTUNAN FTA (Face Threatening Act) UNGKAPAN MAAF DALAM SERIAL DRAMA “RISOU NO MUSUKO” - HANDAYANI, DEVITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : FTA (Face Threatening Act), strategi kesantunan, Ungkapan meminta maaf. Strategi kesantunan digunakan untuk lebih menghargai orang lain maupun diri sendiri. Dalam komunikasi sehari-hari kita tidak dapat setiap saat menyampaikan tuturan dengan cara yang santun, hal tersebut kemungkinan akan menyakiti perasaan lawan tutur. Strategi kesantunan digunakan oleh penutur untuk menghindari tindakan yang tidak menyenangkan bagi lawan tutur. Tindakan yang tidak menyenangkan dapat juga disebut dengan FTA (Face Threatening Act). Tindak tutur meminta maaf terdapat pada semua komunitas bahasa. Tindak tutur maaf digunakan untuk mempertanggungjawabkan luka perasaan, pelanggaran atau kesalahan. Dalam bertindak tutur terkadang menimbulkan suatu masalah baik bagi penutur maupun petuturnya. Salah satu masalah yang terjadi adalah hal-hal yang berhubungan dengan norma kesopanan.  Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Strategi kesantunan FTA (Face Threatening Act) ungkapan maaf apa saja yang digunakan dalam serial drama Risou no Musuko? (2) Menyatakan apa saja kesantunan ungkapan maaf yang digunakan dalam serial drama Risou no Musuko?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diambil dari serial drama ‘’Risou No Musuko’’. Adapun cara menganalisisnya dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur meminta maaf bahasa Jepang dalam drama serial Risou No Musuko mengunakan empat strategi strategi, yaitu: (1) Strategi Langsung tanpa Basa-basi (Bald on Record Strategy) (2) Strategi Kesantunan Positif (Positive Politeness Strategy) (3) Strategi Kesantunan Negatif (Negative Politeness Strategy) (4) Strategi Tidak Langsung (Off Record Strategy). Selanjutnya FTA yang digunakan adalah Positif Face dan Negatif Face.