Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Bawah pada Tegakan Karet - Rudi Djatmiko (Buletin Loupe, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan bawah yang ada di bawah tegakan karet. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Inhutani I Batuampar Balikpapan selama sekitar empat bulan mulai dari Nopember 2021 hingga Februari 2022. Pengambilan data di lapangan dilakukan dengan menggunakan teknik sampling sistematik. Dalam pelaksanaan teknik sampling ini dilakukan dengan pembuatan petak-petak contoh/plot. Petak-petak contoh inI dibuat dengan memperhatikan kondisi keseluruhan populasi tempat penelitian sehingga peletakan dari petak-petak contoh yang dibuat harus tersebar pada seluruh areal penelitian. Hasil penelitian menemukan 16 jenis tanaman bawah yang termasuk ke dalam 12 famili. 16 jenis tanaman tersebut adalah Asytasia intrusa, Alocasia longiloba, Eupatorium odoratum L., Scleria puspurascons BENTH., Cyperus kyllingia, Mimosa pudica L., Imperata cylindrical (L.) BEAUV., Clidemia hirta (L.) D. DON., Melastoma malabatricum, Nephrolepis falcata (CAV.) C.CHR., Echinocloa colonum (L.) LINK., Centotheca lappacea (L.) DESV., Eleusine indica, Solanum toruum SWARTZ., Stachytarphcta gamaicensis, Costus specious. Sedangkan 12 famili adalah Acanthaceae, Araceae, Asteraceae, Cyperaceae, Fabaceae, Gramincae, Melastomataceae, Oleandraceae, Poaceae, Solanaceae, Verbenaceae, Zingiberaceae.