UPAYA MENINGKATKAN KETEPATAN SERVIS ATAS MELALUI LATIHAN PENGULANGAN SERVIS ATAS (DRILL SERVIS ATAS) PADA TIM VOLI PARIGI - Beni Fahmi Firdaus; Ridwan Sudirman; Ira Arini; Usmaedi Usmaedi (Jurnal Pendidikan Dasar Setiabudhi, 2021)
In this final project, a problem was found, namely the service accuracy of players who were not perfect or still deviated when serving top while playing volleyball. This study was also conducted to determine the pattern of exercises applied to improve the accuracy of the top serve in volleyball games. According to Barbara L. Viera and Bonnie J. Ferguson (1996) it can be concluded that volleyball is also played in teams with certain patterns. Volleyball is a game that can be played by bouncing the ball before it hits the floor (volleying). There are also some basic volleyball techniques, including: bottom serve, top serve, smash, top passing, bottom passing. To do the basic technique properly, it must be done by practicing the level of focus and repeated practice. This type of research uses field research methods or qualitative field research with data collection techniques, namely using interviews (interviews), observation, and documentation studies with the reinforcement of the theories that have been stated previously. The results of this study indicate that: 1) Using the drill method (repetition of exercises) can increase the accuracy of the top serve. 2) There are several factors that affect the accuracy of an athlete in serving, including internal factors, namely the athlete's skills and feelings and external factors, namely the level of difficulty and environmental conditions. Keywords: Volleyball, Basic Technique, Drill, Top Serve Abstrak Pada penelitian tugas akhir ini, ditemukan permasalahan yaitu akurasi servis atas pemain yang belum sempurna atau masih melenceng ketika melakukan servis atas pada saat bermain bola volly. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui pola latihan yang diterapkan untuk meningkatkan ketepatan servis atas dalam permainan bola voli. Menurut Barbara L. Viera dan Bonnie J.Ferguson (1996) dapat disimpulkan juga permainan bola voli dilakukan secara beregu dengan pola-pola tertentu. Permainan bola voli mempunyai ciri dapat dimainkan dengan melambungkan bola sebelum bola tersebut menyentuh lantai (volleying). Ada pula beberapa teknik dasar bola voli, diantaranya : servis bawah, servis atas, smash, passing atas, passing bawah. Untuk melakukan teknik dasar dengan tepat, harus dilakukan dengan melatih tingakt kefokusan dan latihan berulang. Jenis penelitian ini menggunakan metode Field research atau penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan interview (wawancara), observasi, dan studi dokumentasi dengan penguatan dariteori-teori yang telah dikemukakan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Menggunakan metode drill (pengulangan latihan) dapat meningkatkan ketepatan servis atas. 2) Ada beberapa faktor yang mempengaruhi ketepatan seorang atlet melakukan servis atas, diantaranya faktor internal yaitu keterampilam atlet dan perasaan serta faktor eksternal yaitu tingkat kesulitan dan keadaan lingkungan. Kata Kunci: Bola Voli, Teknik Dasar, Drill, Servis Atas